Аналитика рынка: 4.02-11.02

Аналитика рынка: 4.02-11.02
В российской экономике становится меньше «рынка» и больше государственного начала. Прежде всего, это касается крупной промышленности и крупнейших инфраструктурных проектов. Очевидно, и в текущем году концентрация продолжит расти. Перефразируя классику, крупные станут еще крупнее, а их доля в экономике станет еще больше. Ведущие государственные и частные корпорации будут обеспечивать львиную долю экономического роста, притягивая к себе все больше финансовых, материальных и кадровых ресурсов.
В то же время, малый и средний бизнес остается в «рыночном» пространстве. Его функция очень важная, он обеспечивает гибкость экономики и быстро реагирует на всевозможные изменения. Но и несет основные потери от повышения процентных ставок. По мнению экспертов, дальнейшего их повышения уже не будет, но снижаться они будут медленно и неохотно. По той печальной причине, что государство, активно развивая экономику и выделяя триллионные средства на приоритетные проекты, одновременно раскручивает инфляционные процессы.

Поэтому весной оживление спроса на стальную продукцию на отечественном рынке, скорее всего, произойдет. Но этот процесс будет сильно выборочным. Потребление будут обеспечивать деньги государства и крупнейших компаний. Остальным придется играть роль доноров для бюджета и полигона для отработки мер Банка России по борьбе с инфляцией
Вполне вероятно, что и такого спроса хватит для того, чтобы металлургические компании приняли решения о повышениях цен на различные виды стальной продукции — не в марте, так в апреле. Вариант с отсутствием заметного оживления весной, избытком предложения стальной продукции и ценовым обвалом тоже надо учитывать, но пока что он выглядит менее вероятным. По крайней мере, в начале года металлурги пошли на добровольное сокращение объемов выпуска.

Источник: www.metalinfo.ru
12.02.2024

Возврат к списку