Ключевую ставку поставят на паузу

Ключевую ставку поставят на паузу
Центробанк впервые за полгода возьмет паузу и не будет повышать ключевую ставку. По крайней мере, так считают опрошенные “Ъ FM” экономисты. Совет директоров регулятора соберется после двухмесячного перерыва в пятницу 16 февраля. Прежде ЦБ ужесточал политику пять раз подряд, доведя ключевую ставку до 16%. Реальные ставки с учетом инфляции стали рекордными за всю историю наблюдений.
Пока результаты этих решений называют промежуточными: инфляция остается повышенной, а кредитование в некоторых сегментах продолжает расти. Тем не менее управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин считает, что дальнейшего ужесточения от регулятора ждать не стоит: «Мне кажется, здесь есть широкий консенсус.
Идет достаточно интенсивный рост депозитов, в последние два-три месяца мы видим существенное смещение в сторону срочных депозитов, то есть население возвращает деньги в банки. Что касается кредитования, трансмиссия денежно-кредитной политики не такая сильная, и корпоративное кредитование растет, с другой стороны, заметно некоторое торможение инфляции.
Но пока ставка остается достаточно высокой, и есть вполне объективные риски того, что весной будет определенный всплеск инфляции. Поэтому пока ситуация, в которой Банк России мог бы снизить процентную ставку, не сформировалась, особенной интриги со ставками нет. Интересно, какая будет риторика, будет ли Банк России продолжать говорить о том, что ставки будут высокие длительный период времени, или все-таки смягчит эту фразу, подавая сигнал, что понижение процентных ставок может быть уже летом.

Источник: www.kommersant.ru
12.02.2024

Возврат к списку