"Русская сталь": о тенденциях развития черной металлургии

"Русская сталь": о тенденциях развития черной металлургии
25 января 2024 года в рамках деловой программы выставки-форума «Россия» проведён День базовых секторов промышленности, в рамках которого Алексей Сентюрин, исполнительный директор Ассоциации «Русская Сталь», выступил с докладом об основных тенденциях в развитии отрасли черной металлургии с 2000 года.
В своем выступлении А.Сентюрин, в частности, отметил, что металлургическая отрасль России в период с 2000 по 2023 год инвестировала в свое развитие значительный объём денежных средств, что позволило существенно повысить конкурентоспособность производимой продукции, а также обеспечить текущий и перспективный спрос отечественных отраслей промышленности на металлопродукцию как по объему, так и по качеству. Так, например, инвестиции в черную металлургию в РФ за 2023г., по предварительным подсчетам, составили порядка 275 миллиардов рублей, что приблизительно на 4% ниже показателя рекордного уровня 2022 года. В 2022 году, в свою очередь, объём инвестиций превысил на 40% максимальный первый докризисный уровень XXI века (2008 год), составив при этом 286 миллиардов рублей. Общий размер инвестиций в развитие отрасли в 2001-2023гг. оценивается на уровне около 3,8 триллиона рублей.
В докладе указывается, что с начала нулевых годов осуществлена коренная модернизация металлургической отрасли России. Осуществлён переход к высокотехнологичным способам производства и разливки стали, значительно улучшена производственная эффективность. Так, например, производительность труда в отрасли за 2000 - 2023 годы выросла в 3,5 раза, подчеркнул А.Сентюрин.
Как отметил исполнительный директор «Русской Стали», в сложившейся сложной ситуации российские предприятия металлургической отрасли продолжают реализовывать инвестиционные проекты, пересматривая свои инвестпрограммы, а также прилагают все усилия для решения задач по импортозамещению и переходу на российские оборудование и комплектующие в максимально сжатые сроки.

Источник: www.metalinfo.ru
31.01.2024

Возврат к списку