Рынок металлопрокат 21-28 января 2024г.

Рынок металлопрокат 21-28 января 2024г.
Спрос на стальную продукцию находится на сезонно низком уровне, но металлурги и дистрибьюторы уже ждут весну и надеются на весеннее оживление. Настроения, по большей части, оптимистичные.
Прежде всего, весной должен увеличиться видимый спрос на стальную продукцию. И фаворитами в этом процессе значатся, в первую очередь, арматура и сварные трубы, для которых важнейшими направлениями являются строительство и ЖКХ.
При этом есть достаточно большое количество прогнозов на  падение объемов ипотечного кредитования из-за высоких ставок. Есть данные о том, что девелоперы не торопятся со сдачей новых объектов, пока не проданы квартиры в уже построенных домах.Тем не менее, эксперты, мнения которых, в частности, постоянно приводит «Единый ресурс застройщиков», считают, что именно в объемах строительства особого спада в ближайшие месяцы, а может, и в 2024 г в целом не произойдет. У строительных компаний много начатых проектов, и никто не собирается их бросать. Как бы там ни было, нынешняя система с эскроу-счетами стимулирует скорейшую сдачу домов.
Поддержку отрасли, безусловно, окажет и сохранение льготной семейной ипотеки. Да, в нынешних условиях этот продукт не слишком привлекательный для банков, а расходы государства по субсидированию процентных выплат резко возрастают. Но зато у Банка России будет стимул побыстрее снижать ключевую ставку.
Впрочем, весной она определенно останется высокой. Рассчитывать на быстрое возвращение к более-менее нормальным показателям пока сложно. Из этого следует, что в отличие от стройки, малый и средний бизнес не слишком оживится с наступлением весны. Поэтому спрос на листовой прокат может оказаться ниже ожидаемого.
В то же время, производители сварных труб могут рассчитывать на улучшение обстановки. Во-первых, потребление этой продукции должно возрасти в строительной отрасли, включая инфраструктурные проекты. Во-вторых, многочисленные аварии в коммунальном секторе в последние несколько недель показывают, что теплоцентрали, водопроводы и прочие инженерные сети надо срочно модернизировать. Вероятно, финансирование по этой линии в текущем году возрастет, что создаст дополнительный спрос на трубы.

Источник: www.metalinfo.ru
29.01.2024

Возврат к списку