Рынок металлопроката 28.01-04.02

Рынок металлопроката 28.01-04.02
Согласно данным Росстата, промышленное производство в 2023 г. выросло на 3,5% по сравнению с предыдущим годом и дало прибавку на 4,1% по сравнению с докризисным (но ковидным) 2021-м. Высокие показатели продемонстрировали, например, машиностроение, химическая, пищевая, фармацевтическая промышленность. Да и металлургия — тоже.
После прохождения крайней точки спада в 2022 г. снова увеличивается выпуск легковых автомобилей (на 19% по сравнению с прошлым годом), грузовых вагонов (на 26,6%), лифтов (на 23,8%), подшипников (на 27%). С некоторыми позициями у нас по-прежнему беда (например, двигатели — электрические и внутреннего сгорания, шины, сельскохозяйственная и строительная техника), но и там, как правило, виден далекий свет в конце туннеля. Важно, что рост в российской промышленности имеет новый качественный характер, так как достигнут в условиях санкций.
В 2023 г. экономика набрала большую инерцию роста. Поэтому, очевидно, подъем ставок в конце года не успел причинить ей значительного вреда. Но сейчас, в начале 2024 г., заметны возникшие негативные тенденции. В первую очередь, это строительный сектор, где обвалилась «рыночная» ипотека, предоставление льготной вызвало конфликт между банками и девелоперами, а государство вынуждено нести очень значительные дополнительные расходы на субсидирование кредитов.
Для российского рынка стальной продукции это может означать недобор по спотовым продажам весной текущего года. Как уже не раз отмечалось на этом сайте, видимое потребление в строительном секторе в ближайшем будущем не должно сильно уменьшиться. Но малый и средний бизнес, который обычно приобретает стальную продукцию не на заводах, а через металлотрейдеров, может существенно сузить спрос.

Источник: www.metalinfo.ru
05.02.2024

Возврат к списку