г.Липецк ул. Первомайская, д.37, офис 6
Член торгово-промышленной палаты Липецкой области
Членский билет
Российский рынок листового проката оказался в состоянии ступора. Металлургические комбинаты заранее анонсировали небольшое повышение на декабрь, но шансы на его успешное осуществление снижаются. Большинство покупателей, в число которых входят как дистрибьюторы, так и конечные потребители, ждут удешевления стальной продукции — если не в декабре, так в январе. Низкий видимый спрос обесценивает главный довод металлургов — ограниченный объем предложения.
Как и летом, некоторые игроки на рынке сварных труб резко сбавили котировки на свою продукцию, которая снова опустилась ниже уровня рулонов. Однако в этот раз данная операция может иметь краткосрочный характер. Значительное удешевление листового проката в ближайшее время все-таки не слишком вероятно. Произойти оно может, разве что, в случае продления действия экспортных пошлин на прокат после 1 января. Но и такой вариант сейчас выглядит весьма сомнительным.
Вероятно, российский рынок сортового проката подходит к перелому. Стоимость арматуры, достигающая 65 тыс. руб. за т с НДС, выглядит не адекватной текущей ситуации. Внутренние цены значительно превышают экспортный паритет, а подорожанием стальной продукции всерьез заинтересовались в правительстве.
Пожалуй, важнейшим сигналом для российских производителей арматуры должно стать понижение на мировом рынке. Котировки на металлолом в Турции и странах Восточной Азии в последние дни пошли вниз. И хотя этот спад может иметь временный характер, растет вероятность того, что он продолжится в феврале. Вследствие этого за рубежом должны подешеветь заготовка и сортовой прокат российского производства.
Новой тенденцией для российского рынка арматуры становятся призывы к заключению прямых договоров между металлургическими предприятиями и строительными компаниями. Однако вряд ли эта практика получит широкое распространение по ряду достаточно веских причин.